Трехдневное голодание полностью обновляет иммунитет

 

Когда вы голодаете, ваш организм пытается сохранить энергию, поэтому в первую очередь в „топку“ идут поврежденные или ненужные иммунные клетки», — говорит автор исследования профессор Вальтер Лонго.

В природе голод, который является просто нехваткой питания, является наиболее частой и серьезной угрозой для поддержания и сохранения жизни. Эволюционно живые организмы подготовлены к периодическим голоданиям. Так, лесные животные не питаются 3 раза в день, а иногда им приходится проводить в поисках пищи по нескольку суток. Когда в организм не попадает пища, то он переходит на совершенно другой режим работы: замедляется обмен веществ и запускается процесс аутофагии (самопоедания). При этом в первую очередь организм переваривает те молекулярные комплексы и структуры клеток, которые стали ненужными: например, это неправильно свернутые белки, мутировавшие клетки и т.д. Другими словами, при запуске аутофагии организм начинает перерабатывать мусор, которые за время жизнедеятельности скапливается в клетках.  Если не голодать, или того хуже – постоянно переедать, то аутофагия не запускается, в организме скапливается большое количество ненужных элементов и клеточного шлака, который спустя годы приводит к развитию серьезных хронических заболеваний. Уже имеются достаточно убедительные данные, свидетельствующие о том, что отсутствие аутофагии приводит к развитию хронических сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и болезни Альцгеймера.

Аутофагия  важна для множества процессов в иммунной системе, начиная с воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий. Кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы. О пользе голода вы можете узнать не только из эзотерических практик, посвящённых «единству духовного и телесного», но и из традиционных научных статей. Исследователи давно убедились в том, что голод (или, по крайней мере, умеренная калорийность пищи) тормозит развитие многих болезней и увеличивает продолжительность жизни. Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых,  поврежденных  иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей.
Каждый год более 8 миллионов человек умирают от рака во всем мире. Хотя лечение постоянно улучшается, остается много вопросов без ответа. Считается, что рак вызван мутацией генов, которые накапливаются с течением времени. Мы знаем, что некоторые факторы могут увеличить скорость, с которой происходят эти генетические мутации, и, таким образом, увеличить риск развития рака. К этим факторам относятся курение, употребление алкоголя и ожирение. Однако не все факторы риска можно избежать; одним из основных факторов риска является старение.
Есть основания полагать, что с течением времени вероятность мутаций возрастает. До сих пор это было стандартным объяснением: чем старше вы становитесь, тем больше мутаций у вас есть, и риск развития рака выше. Гипотеза, которую исследователи решили доказать, заключалась в том, что риск рака увеличивается из-за старения иммунной системы. Хорошо известно, что с возрастом иммунная система становится менее эффективной, что делает нас более восприимчивыми к заболеваниям.
«Гипотеза иммуносупрессивности заключается в том, что раковые клетки постоянно появляются в организме, но обычно иммунная система убивает их до того, как развивается новая опухоль. Т-клетки постоянно ищут раковые клетки, чтобы их уничтожить. Если они не смогут найти их быстро или иммунная система ослабла, то у популяции рака есть шанс, который увеличивается с возрастом, так как тимус все время сокращается».
Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.

  Обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. Скорее всего, одной лишь иммунной системой тут дело не ограничивается, и с помощью голода можно обновлять и другие ткани и органы.