Голодание с 6 вечера до 8 утра

Если вы одержимы целью, и хотите достичь физического совершенства, то, наверняка, вам известно, что в течение дня питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Но вот касательно того, есть или не есть перед сном, а если есть — то что, вопрос содержит в себе обильную пищу для рассуждений. Напомним, что не есть после шести — это весьма действенный вариант для снижения веса. Многие даже считают, что для верности лучше не есть после пяти. По мере того, как приближается время сна, все процессы в организме замедляются, и он не может сжигать столько энергии, сколько днем.

В организме как мы говорили, напротив, включаются естественные механизмы замедления всех процессов, и начинается подготовка ко сну. Если вы будете есть в указанный интервал времени перед сном — вы вмешаетесь в эти процессы подготовки и нанесете ущерб своему здоровью. Итак, если следовать природе, то после заката лучше не есть.

К вечеру мы устаем, утомляемся, и нам начинает казаться, что еда позволит нам заправиться энергией и восстановиться. Не верьте этим сигналам. Постарайтесь чем-то себя занять и держите свои желания под контролем. Почитайте книжку, пообщайтесь в интернет-форумах, займитесь домашним хозяйством — вариантов масса, только не позволяйте себе взять желанию поесть верх над собой ( не надо забывать и о длительных пеших прогулках). Все вроде бы просто и понятно. Солнце зашло — и никаких заправок. Только этот природный принцип плохо вписывается в то, что работающий человек, приходящий домой голодным, сможет не есть после шести и относиться к этому абсолютно спокойно. Насилие над собой в этом случае неизбежно и оно также неизбежно будет портить настроение. Так или иначе, чтобы действительно не есть после шести вечера и при этом хорошо себя эмоционально чувствовать —  вам придется сначала провести серьезную психологическую перестройку организма. Жизнь современного человека и так полна стрессов, волнений, депрессий и всего того, что противоречит гармоничной человеческой природе. В результате все больше людей, особенно в мегаполисах, жалуются на отсутствие сна — бессонницу. Свой вклад вносит избыток кофеина, работа в разных сменах, и т.д. Люди страдают от отсутствия сна, они не только не могут заснуть, но и просыпаются среди ночи и лежат долгие часы в ожидании звонка будильника. Бессонница вызывает у людей чувство усталости, депрессии и раздражения, снижает способность к концентрации. Лечить бессонницу достаточно просто. Нужно найти проблему, ее вызывающую, избавиться от нее и тогда  бессонница  уйдет. Одной из таких проблем является переедание. Пищеварительная система продолжает активно работать, происходить активный выброс питательных веществ в кровь, они доставляются к мозгу и таким образом, происходит гуморальная стимуляция его активности. Человек не может заставить себя уснуть. Но возможна и прямо противоположная ситуация. Если человек ложится спать голодным — с совершенно пустым желудком, он просыпается посреди ночи — организм требует пополнения энергетического запаса. Поэтому будет оптимальным перед сном принять какую-то легкую пищу.

 

Что будет, если не есть после 6?

Дело в том, что когда мы едим, то получаем, по сути, всего лишь 3 необходимые для жизни  вещи:
1. Энергию. За это в норме отвечают углеводы и жиры.
2. Строительный материал. Его дают нам белки и, в малой степени, жиры.
3. Витамины и минеральные вещества.
Энергию наш организм запасает в виде гликогена (запасной формы глюкозы) и жира.
Гликоген используется для обеспечения энергетических нужд в первую очередь.

Только  когда гликоген заканчивается, в дело (в норме) идут уже жиры.
Запасов гликогена обычно хватает на 18-24 часов, при условии, что не происходит его пополнения. При этом, как только уровень сахара в крови падает ниже нормы, наш организм начинает использовать гликоген. Если в этот момент опять съесть углеводов, то потраченные запасы гликогена будут восстановлены. И так по кругу.
Но в течение ночи мы обычно ничего не едим, потому что спим. Но это не означает, что организму не нужна энергия. Обязательно нужна для  работы   внутренних органов: сердца, мозга, легких, почек, печени и т.д. Т.е. энергия нужна всегда.

 

Что будет, если мы не будем есть на ночь углеводы?

Со временем запасы гликогена будут истощены. А т.к. энергия нужна, то будут использованы жиры. Мы будем худеть во снеЕсли не наедимся углеводов на ночь.
Когда  в вечернее время мы употребим в пищу углеводы, то запас уже порядком потраченного гликогена будет восполнен, и этого запаса с успехом хватит до утра. Т.е. жиры не будут использоваться. Жиры – это запасная энергия, которая расходуется лишь после опорожнения запасов глюкозы (гликогена).
Теперь становиться понятно, почему работает система «не есть после 6» и почему отзывы обычно положительные. Да это значит, что в вечернее время худеющий по этой системе человек просто не ест на ночь углеводы. Запасы гликогена к ночи истощаются, и начинается расщепление жиров. Элементарно.

 

В принципе существует лишь 2 способа обмануть чувство голода:
1. Вводить совсем небольшие порции углеводов. Они быстро, но несущественно поднимут уровень сахара в крови, и чувство голода уйдет.
2. Есть после 6 вечера. При этом питаться белковыми продуктами с небольшими дозами овощей. Калорийность овощей крайне мала, поэтому они существенно не повлияют на запасы гликогена. А белковые продукты, как мы помним, — это строительный материал, который заглушит чувство голода, но калории пойдут не на энергетические нужды, а на обновление клеточных структур.

Вывод:
 Поэтому, мы напоминаем, что нет необходимости совсем, не есть после 6 вечера. Достаточно лишь в вечернее время убрать из рациона питания углеводы. В таком случае запасы гликогена будут почти израсходованы к ночи, и организм начнет расходовать собственные жиры.