Николаев Ю. С.

БезымянныйЮрий Сергеевич Николаев (1905 — 1998), доктор медицинских наук, профессор, основоположник РДТ, автор книги «Голодание ради здоровья» и др.

Его отец Сергей Дмитриевич Николаев был очень образованным человеком, знал несколько языков, он изучал и совместно с Л.Н. Толстым пропагандировал экономическое учение Генри Джорджа.О лечении голоданием семье С.Д. Николаева стало известно от Эптона Синклера — американского писателя, активного пропагандиста и автора книги «Лечебное голодание», с которым С.Д. Николаев вёл оживленную переписку.

Мать Юры Лариса Дмитриевна Николаева (в девичестве Нечаева) открыла в Москве вегетарианскую столовую. Её книжка «Сто вегетарианских блюд» начиналась эпиграфом «До тех пор, пока будет существовать система убийства животных и поедание трупов как общепринятый обычай, для человечества не может наступить период истиной культуры» (Даумер).

Воспитанный в таких возвышенных традициях Юрий Сергеевич Николаев с честью пронёс в жизни духовное наследие своих родителей. Выпускник 1-го Московского медицинского института и аспирантуры при нём, Ю.С. Николаев в довоенный период работал в больницах г.

Краснодара и г. Ногинска, а также врачом в авиачасти под Кубинкой. В послевоенный период Ю.С. Николаев занимался научной работой в Институте психиатрии АМН, в Институте психиатрии Минздрава РСФСР и в Ростовском медицинском институте.

В 1960 году он подготовил и защитил в Институте высшей нервной деятельности докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении, и её физиологическое обоснование». Позже РДТ стала успешно применяться Ю.С. Николаевым и его учениками также и для лечения многих считавшихся неизлечимыми соматических болезней. Обрели здоровье тысячи больных, которые долгие годы безуспешно лечились фармакологическими методами.

Заслуга Ю.С. Николаева состоит, прежде всего, в том, что он сумел ввести в официальную медицину не признававшийся ранее древний исключительно эффективный метод лечения голоданием. Сегодня РДТ всё шире применяется и за рубежом, и в нескольких городах России. Был сделан крупный скачок в нынешней медицине, где развитию и официальному признанию Юрий Сергеевич Николаев посвятил свою жизнь.